Определение параметров террикона по результатам маркшейдерско-геодезических измерений
Н.М. Феофанов1, А.Н. Феофанов2
1Шахта им. К.И. Киселева ГХК «Торезантрацит», Чистяково, Украина
2Институт геохимии, минералогии и рудообразования им. Н.П. Семененка НАН Украины, Киев, Украина
Coll.res.pap.nat.min.univ. 2020, 60:136-142
https://doi.org/10.33271/crpnmu/60.136
Full text (PDF)
АННОТАЦИЯ
Целью работы является создание способа определения параметров породного террикона на основании маркшейдерско-геодезических измерений, предполагающего отсутствие человека на склонах террикона.
Методика исследования. Анализ существующих способов определения параметров террикона. Разработка эффективного и одновременно малозатратного способа, позволяющего с помощью несложных угловых и линейных измерений, а также их обработки по тригонометрическим формулам определить параметры любого террикона.
Результаты исследования. На основанииразработанного и предложенного способа, отличающегося тем, чтовокруг террикона прокладывают два параллельных замкнутых теодолитных хода: один у самого основания террикона и повторяющий его контур, второй – на расстоянии, при котором обеспечивается видимость с его пунктовна вершину террикона, на точках ходов выполняют угловые измерения, между точками ходов – линейные измерения, по полученным измерениям можно рассчитать его параметры. А именно: площадь территории, занимаемой породным отвалом, длину и уклон его боковой поверхности, высоту террикона, объём хранящейся в нём породы.
Научная новизна. Обоснован простой и доступный в реализации способ, позволяющий с достаточной точностью определять параметры породного террикона после проведения маркшейдерско-геодезических измерений в пределах его расположения без нахождения человека на поверхности террикона.
Практическое значение. Разработанный способ относится к промышленному и гражданскому строительству и может быть использован при застройке территорий горнодобывающих районов с целью рациональной эксплуатации участков земной поверхности, занятых терриконами действующих и ликвидированных горных предприятий. Способ применим для любых отсыпочных отвалов как гражданского, так и промышленного назначения.
Ключевые слова: породный террикон, теодолитный ход, угловые и линейные измерения, высота террикона, площадь боковой поверхности, уклон, объём, площадь занимаемой территории.
Перечень ссылок: