№58-8

Систематизация и анализ факторов, определяющих конечную глубину карьера

Н.В. Несвитайло1, Ж.А. Педро1

1Национальный технический университет «Днепровская политехника», Днепр. Украина

coll.res.pap.nat.min.univ. 2019, 58:84-93

http://doi.org/10.33271/crpnmu/58.084

Full text (PDF)

АННОТАЦИЯ

Цель. Систематизировать и проанализировать основные факторы, влияющие на конечную глубину карьера.

Методы исследования. Длядостижения поставленной цели в работе использован метод анализа основных факторов, влияющие на конечную глубину карьера, и, соответственно, границу перехода с открытых горных работ на подземные при комбинированной (последовательной) разработке крутопадающих месторождений по группам: геологические, технологические, технические, экономические и социальные.

Результаты исследования. Систематизированы факторы, определяющие конечную глубину карьера, а также выполнен их анализ с целью установления границ перехода с открытых горных работ на подземные при комбинированной (последовательной) разработке крутопадающих месторождений. Для выделения инженерно-геологических комплексов (ИГК) пород систематизированы все имеющиеся данные по зонам, глубине, литологии, плотности и сцеплению. Из анализа изменчивости сцепления, плотности и литологии по глубине, определены границы ИГК для даних зон. Представлены обобщенные данные по породам инженерно-геологических комплексов, прочностные свойства вмещающих и перекрывающих пород трубки «Катока» по сгруппированым комплексам и их статистические характеристики а также средние значения для слабых пород в зависимости от обводненности.  

Научная новизна. Установлены закономерности изменения основных управляющих устойчивостью бортов карьера параметров:сцепления горных пород (С), угла внутреннего трения (φ), плотности (ρ) и коэффициента структурного ослабления (λ) от текущей глубины карьера Нк.т, которые с ее увеличением возрастают (первые три), а коэффициент структурного ослабления массива (λ) уменьшается. Так, с увеличением глубины карьера от 100 м до 400 м сила сцепления пород (С) возрастает от 100 т/м2 (1 МПа) до 1300 т/м2 (13 МПа).

Практическое значение. Результаты исследований могут быть использованы для установления границ перехода с открытых горных работ на подземные при комбинированной (последовательной) разработке крутопадающих месторождений с учетом систематизации основных факторов, определяющих конечную глубину карьераю.

Ключевые слова: открытая разработка, кимберлитовая трубка, конечные границы карьера, коэффициент вскрыши.

Перечень ссылок:

1.    Шнайдер, М.Ф.,&Вороненко, В.К. (1985). Совмещение подземных и открытых разработок рудных месторождений. Москва: Недра.

2.   Черных, А.Д., Калишевский, И.А., Маевский, А.М., & Гордин, Д.В. (1993). Параметры комплексной разработки месторождений. Днепрпетровск: Сеч.

3.    Арсентьев, А.И.,&Полищук, А.К. (1967). Развитие методов определения границ карьеров. Ленинград: Наука.

4.   Маевский, А.М. (1991). Переход с открытых горных работ на подземные. Учебное пособие. Киев: УМК ВО.

Інновації та технології

 

Дослідницька платформа НГУ

 

Відвідувачі

466432
Сьогодні
За місяць
Усього
62
32772
466432